Творчество юных на страницах СМИ

Минская школьница воссоздала по архивным данным макет старинной усадьбы XVIII века

Школьница воссоздала макет старинной усадьбы

Учащимся минской гимназии удалось восстановить по чертежам старинную усадьбу XVIII века


Дан старт белорусской архитектурной неделе


ГИМНАЗИЯ № 75: ОТ МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ ДО ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЗАМКОВ


Макеты реконструкции замка-крепости «Стары Быхаў» и Синагоги


Телерадиокомпания "МОГИЛЁВ":

В Могилевском областном музее имени П.Масленикова выставлены 26 работ учеников художественной студии при Минской архитектурно-художественной гимназии №75. В Могилев юные художники приехали не только на открытие выставки. Дети посетили выставочный зал с работами Павла Масленикова, где смогли на примере оригинальных полотен знаменитого художника ознакомиться с тонкостями техники, особенностью письма мастера.


Выставка работ воспитанников минской студии живописи «Маслениковцы» открылась в Могилеве – в областном художественном музее имени Павла Масленикова. Студия работает при гимназии №75, которая тоже носит имя знаменитого живописца Могилевщины.

Авторы работ – юные художники в возрасте от 10 до 18 лет, которые являются не только поклонниками творчества Павла Масленикова, но и продолжателями его традиций в жанре и технике.

Выставка будет работать до середины февраля.

Фонды Літаратурнага музея Максіма Багдановіча папоўніліся карцінамі

Кому улыбается Колобок с розой?

Таких изысканно оригинальных фигурок, человечков, зверюшек из полимерной глины и пластилина, которых рождают руки третьеклассницы столичной гимназии № 75 имени Павла Масленникова Лизы Лёвкиной, не сыщешь на полках сувенирных магазинов. Что ни экземпляр – авторский эксклюзив! Хочется заполучить волшебство в подарок и даже… попробовать на зубок миниатюрные тортики и пироженки, настолько правдоподобно и аппетитно они выглядят!

Работы Лизы Левкиной

Педагоги по изобразительному искусству, выучившие не одно поколение художников, и те поражаются таланту, неординарному мышлению и фантазии ученицы. На первом уроке по рисованию на просьбу изобразить Колобка Лиза моментально представила его на бумаге в шляпе с червячком и с розой в ладошке. Весёлая очаровашка с твёрдым (отнюдь не девчачьим!) характером готова ответить на любой сложный вопрос, потому что у неё есть собственное мнение буквально обо всём, что происходит вокруг.

Оказывается, девочка везде носит с собой кусочки глины и лепит при малейшей возможности. Достаёт заготовки и творит, сидя в машине, когда едет домой. Лиза взахлёб рассказывает о том, что мама принципиально не может быть строгой, потому что она “такая бусечка!”, а папа в Московском зоопарке купил колечки в виде животных, и это вдохновило её сотворить себе целую серию украшений (колечек-мышек и птичек, ожерелье с совами, брошки с попугаями, хомяками). Мечта-фантазия любящей внучки – увидеть собственную бабушку (она ведь никогда не состарится!) в модной кожаной куртке и с гитарой.

Лиза Левкина

Лиза обожает делать для домашних сюрпризы. Несмотря на то что по утрам в выходные дни хочется подольше поспать, встаёт раньше остальных и готовит завтрак с необычными бутербродами и салатиками, которые оформляет как картины. Включает музыку, зажигает свечи и зовёт всех завтракать. Слушая мелодии, Лиза погружается в свой мир, переносится в мечтах туда, где животные разных профессий щеголяют в причудливых нарядах и образах. Например, там обитают солидный богач хаски с чёрными усами в очках и галстуке, свинка-певица в красном платье, с накрашенными губками бантиком. Ну чем не герои мультиков?!

Третьеклассница очень компанейская, быстро находит общий язык и со взрослыми, и с ровесниками, и с младшими. У неё много подруг, но наилюбимейшие, самые близкие – Устина и Варя. Мама Ольга Николаевна вспоминает, что когда Лизе было три годика, ей купили красивейшее платье феи для утренника в детском саду, однако дочурка наотрез отказалась примерить обновку, потому что решила явиться на праздник в костюме доктора – белом халате и марлевой маске на лице. Для мамы то было настоящим шоком, хотя желание дочки стать в будущем ветеринаром она приветствует.

Лиза Левкина

В семье Лёвкиных счастливо проживают два попугая и три кролика. Содержать их – немалая ответственность. Детсадовская кроха просила в подарок не игрушки, а… живую змею! Однажды в шкафчике группы детского сада мама нашла свёрток с огромным количеством майских жуков, которых будущий “звериный доктор” поймала во время прогулки и чуть не отнесла домой. Лиза никогда не возилась с формочками в песочнице, а на даче собирала всё, что попадалось на глаза: необычные камушки, палки, ореховые скорлупки, фантики. Ей нравилось иметь эдакое “богатство”, из которого получалось множество шедевров. Любимчик попугай Кеша частенько дразнит хозяйку: “Лиза, слушайся бабушку, кушай-кушай, девочка!” – на что та страшно обижается, потому как маленькой себя не считает.

Школьница занималась гимнастикой и фигурным катанием, плаванием, театральными постановками, изучением основ английского языка, играла на фортепиано. Сейчас выступает в составе ансамбля “Апельсин” Минского государственного дворца детей и молодёжи и, словно играючи, завоёвывает призовые места в творческих конкурсах. На её счету две персональные художественные выставки и множество дипломов за участие в сводных вернисажах. И хотя лепка как предмет появилась в расписании занятий лишь в этом году, начинающий скульптор самостоятельно освоила приёмы, просматривая обучающие мастер-классы в Интернете, что-то придумывала – и в результате появилась обширная коллекция восхитительных статуэток.

третьеклассница

Рассматривая фигурки, которые воспитанница сделала за лето, педагог по изобразительному искусству Светлана Аркадьевна Гвоздева отметила, что, по сравнению с образами на фотоиллюстрациях в книге по обучению детей лепке, Лизины работы выглядят в разы сильнее, отличаются редким стилем. Светлана Аркадьевна припомнила случай, когда Лиза покрыла поделку лаком для волос, и та стала блестящей, точь-в-точь как из пластика. И окружающие подумали, что изделие магазинное. Учительница не перестаёт восхищаться сообразительностью, находчивостью юной коллеги.

Недавно девятилетнюю Лизу Лёвкину приняли в состав Союза юных художников. То ли ещё будет!

Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора и из архива Л. ЛЁВКИНО


    НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ

    13.07.2018

    Учащиеся Республики Беларусь завоевали медали на 59-й Международной математической олимпиаде

    Подробнее...

    12.07.2018

    Результативность абитуриентов на ЦТ выше прошлогодней

    Подробнее...

    12.07.2018

    Поздравляем команду Беларуси с победой на X Международном турнире юных математиков!

    Подробнее...

    11.07.2018

    Утверждено решение совета специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов

    Подробнее...

    НОВОСТИ РЕГИОНА

    13.07.2018

    Золотые и бронзовые медали завоевали учащиеся Республики Беларусь на X Международном турнире юных математиков в Париже

    Подробнее...

    12.07.2018

    17 июля 2018 года состоится презентация байдарочного сплава «Цудоўная Свіслач»

    Подробнее...

    11.07.2018

    11 июля 2018 учреждением образования «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодёжи» проводился городской праздник «Заряди лето шоколадом»

    Подробнее...

    10.07.2018

    Информация о проведении Конкурса учителей начальных классов на лучший урок (внеклассное мероприятие) о Союзном государстве

    Подробнее...

    НОВОСТИ РАЙОНА

    28.05.2018

    На базе ГУО «Ясли – сад № 168 г. Минска» состоялось методическое объединение для групп дошкольного возраста по теме: «Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста».

    Подробнее...

    22.05.2018

    Управлением координации методической работы МГИРО совместно с управлением образования администрации Октябрьского района базе ГУО «Гимназии № 56 г. Минска» было проведено межрайонное итоговое методическое объединение для учителей истории и обществоведения учреждений общего среднего образования Октябрьского района с участием ветерана войны – Пицык Александром Васильевичем.

    Подробнее...

    21.05.2018

    В Государственном учреждении дошкольного образования «Ясли-сад №74 г.Минска» прошло методическое объединение педагогов –психологов учреждений дошкольного образования Октябрьского района г.Минска на тему "Я,ТЫ,МЫ"

    Подробнее...

    12.04.2018

    На базе ГУО "Ясли-сад № 289 г. Минска" прошло методическое объединение "Конструирование из бумаги в группах раннего возраста".

    Подробнее...

    НОВОСТИ МГИРО

    11.07.2018

    Тематическая консультация по теме «Создание дистанционного учебного курса (платформа Moodle)»

    Подробнее...

    11.07.2018

    Информация о проведении Конкурса учителей начальных классов на лучший урок (внеклассное мероприятие) о Союзном государстве

    Подробнее...

    07.07.2018

    09 июля 2018 года сотрудниками отдела информатизации центра информационных технологий ГУО «Минский городской институт развития образования» будет проводиться индивидуальная консультация по теме «Технологии мобильного обучения, дополненной реальности, 3D-технологии в образовательном процессе»

    Подробнее...

    06.07.2018

    Информация о проведении в 2018/2019 учебном году августовских секций

    Подробнее...