Телерадиокомпания "МОГИЛЁВ":
В Могилевском областном музее имени П.Масленикова выставлены 26 работ учеников художественной студии при Минской архитектурно-художественной гимназии №75. В Могилев юные художники приехали не только на открытие выставки. Дети посетили выставочный зал с работами Павла Масленикова, где смогли на примере оригинальных полотен знаменитого художника ознакомиться с тонкостями техники, особенностью письма мастера.
Выставка работ воспитанников минской студии живописи «Маслениковцы» открылась в Могилеве – в областном художественном музее имени Павла Масленикова. Студия работает при гимназии №75, которая тоже носит имя знаменитого живописца Могилевщины.
Авторы работ – юные художники в возрасте от 10 до 18 лет, которые являются не только поклонниками творчества Павла Масленикова, но и продолжателями его традиций в жанре и технике.
Выставка будет работать до середины февраля.
Таких изысканно оригинальных фигурок, человечков, зверюшек из полимерной глины и пластилина, которых рождают руки третьеклассницы столичной гимназии № 75 имени Павла Масленникова Лизы Лёвкиной, не сыщешь на полках сувенирных магазинов. Что ни экземпляр – авторский эксклюзив! Хочется заполучить волшебство в подарок и даже… попробовать на зубок миниатюрные тортики и пироженки, настолько правдоподобно и аппетитно они выглядят!

Педагоги по изобразительному искусству, выучившие не одно поколение художников, и те поражаются таланту, неординарному мышлению и фантазии ученицы. На первом уроке по рисованию на просьбу изобразить Колобка Лиза моментально представила его на бумаге в шляпе с червячком и с розой в ладошке. Весёлая очаровашка с твёрдым (отнюдь не девчачьим!) характером готова ответить на любой сложный вопрос, потому что у неё есть собственное мнение буквально обо всём, что происходит вокруг.
Оказывается, девочка везде носит с собой кусочки глины и лепит при малейшей возможности. Достаёт заготовки и творит, сидя в машине, когда едет домой. Лиза взахлёб рассказывает о том, что мама принципиально не может быть строгой, потому что она “такая бусечка!”, а папа в Московском зоопарке купил колечки в виде животных, и это вдохновило её сотворить себе целую серию украшений (колечек-мышек и птичек, ожерелье с совами, брошки с попугаями, хомяками). Мечта-фантазия любящей внучки – увидеть собственную бабушку (она ведь никогда не состарится!) в модной кожаной куртке и с гитарой.

Лиза обожает делать для домашних сюрпризы. Несмотря на то что по утрам в выходные дни хочется подольше поспать, встаёт раньше остальных и готовит завтрак с необычными бутербродами и салатиками, которые оформляет как картины. Включает музыку, зажигает свечи и зовёт всех завтракать. Слушая мелодии, Лиза погружается в свой мир, переносится в мечтах туда, где животные разных профессий щеголяют в причудливых нарядах и образах. Например, там обитают солидный богач хаски с чёрными усами в очках и галстуке, свинка-певица в красном платье, с накрашенными губками бантиком. Ну чем не герои мультиков?!
Третьеклассница очень компанейская, быстро находит общий язык и со взрослыми, и с ровесниками, и с младшими. У неё много подруг, но наилюбимейшие, самые близкие – Устина и Варя. Мама Ольга Николаевна вспоминает, что когда Лизе было три годика, ей купили красивейшее платье феи для утренника в детском саду, однако дочурка наотрез отказалась примерить обновку, потому что решила явиться на праздник в костюме доктора – белом халате и марлевой маске на лице. Для мамы то было настоящим шоком, хотя желание дочки стать в будущем ветеринаром она приветствует.

В семье Лёвкиных счастливо проживают два попугая и три кролика. Содержать их – немалая ответственность. Детсадовская кроха просила в подарок не игрушки, а… живую змею! Однажды в шкафчике группы детского сада мама нашла свёрток с огромным количеством майских жуков, которых будущий “звериный доктор” поймала во время прогулки и чуть не отнесла домой. Лиза никогда не возилась с формочками в песочнице, а на даче собирала всё, что попадалось на глаза: необычные камушки, палки, ореховые скорлупки, фантики. Ей нравилось иметь эдакое “богатство”, из которого получалось множество шедевров. Любимчик попугай Кеша частенько дразнит хозяйку: “Лиза, слушайся бабушку, кушай-кушай, девочка!” – на что та страшно обижается, потому как маленькой себя не считает.
Школьница занималась гимнастикой и фигурным катанием, плаванием, театральными постановками, изучением основ английского языка, играла на фортепиано. Сейчас выступает в составе ансамбля “Апельсин” Минского государственного дворца детей и молодёжи и, словно играючи, завоёвывает призовые места в творческих конкурсах. На её счету две персональные художественные выставки и множество дипломов за участие в сводных вернисажах. И хотя лепка как предмет появилась в расписании занятий лишь в этом году, начинающий скульптор самостоятельно освоила приёмы, просматривая обучающие мастер-классы в Интернете, что-то придумывала – и в результате появилась обширная коллекция восхитительных статуэток.

Рассматривая фигурки, которые воспитанница сделала за лето, педагог по изобразительному искусству Светлана Аркадьевна Гвоздева отметила, что, по сравнению с образами на фотоиллюстрациях в книге по обучению детей лепке, Лизины работы выглядят в разы сильнее, отличаются редким стилем. Светлана Аркадьевна припомнила случай, когда Лиза покрыла поделку лаком для волос, и та стала блестящей, точь-в-точь как из пластика. И окружающие подумали, что изделие магазинное. Учительница не перестаёт восхищаться сообразительностью, находчивостью юной коллеги.
Недавно девятилетнюю Лизу Лёвкину приняли в состав Союза юных художников. То ли ещё будет!
Ольга НОВОЖИЛОВА.
Фото автора и из архива Л. ЛЁВКИНО