Литературный сборник (осень, 2011)

Осенний сон
 
Ночь… Ночь… Ночь…
Это был последний день августа. Иван спал сладким сном, и ему снилось, что капли дождя струятся по его лицу, что он один стоит в лесу, а где–то кукует кукушка. Спят жаворонки, скворцы, только соловьи не могут заснуть. Снилось ему, что он один, и никого кроме зверей, птиц и рыбок, которые плескались в воде даже в такую темень, нет. Полная луна ослепляла деревья, кустарники, самого Ваню и всю прелесть леса. Иван видел, как листья превращаются в разноцветные лоскутки. И, хотя они еще не совсем пожелтели, это была сказочная прелесть, прелесть, прелесть…
Это была такая осень, какой Ваня никогда не видел. Он узнал то, чего больше никто не знает: неописуема осенняя красота.
Когда мама Вани говорила, что все это был сон, сын ей не верил. Однако пришлось смириться. Пусть сон, но сон прекрасный, незабываемый!
– Никогда не забуду этот сон, – сказал себе Ваня и радостный поехал в гимназию № 75 на линейку.
Мельниченко Игнат, 5 «Б» класс
 
Приключения зайчонка
Наступила осень. Маленький зайчонок сидел на пеньке и грустно вздыхал:
– Ну, вот! Опять наступила эта скучная осень!
В это время мимо пробегала белка.
– Что это ты такой печальный? – спросила она у зайца.
– Как же мне не быть печальным? Посмотри, какая грустная осень!
– И нисколечко она не грустная, – ответила белка, – совсем наоборот! Очень даже веселая! Много грибов, шишек, ягод…
– Ну и что? Все равно грустная!
– А я так не считаю, – спокойно заявила белочка и ушла.
Потом к зайке пришел медведь.
– Что это ты такой грустный? – спросил косолапый.
– Да потому, что осень скучная, – ответил зайчонок.
– Почему? Мне кажется, что нет. Она очень красивая! Ладно, до свидания!
Ни белка, ни медведь не смогли объяснить зайке, что осень вовсе не грустная. И вдруг зайчонок увидел саму Осень. Она приблизилась прямо к нему, взяла его за лапку, и они полетели по лесам и полям. Ах, как хороша осень! Серый зверек восхищенно ахнул:
– Я никогда не видел такой красоты! Как хорошо!..
С тех пор зайчонок полюбил осень больше всех лесных жителей, и никто так и не смог узнать, что же с ним произошло…
Сивачева Эмили, 5 «Б» класс
 

Осеннее приключение

 Наступила красочная, разноцветная осень. Кто–то случайно покрасил деревья в желтые, оранжевые и коричневые краски. В ноябре парк превратился в золотой сад с блестящими зеркалами больших и маленьких луж.
Но для листьев и крохотных листочков эта пора гора была не самой приятной, потому что они всегда терялись, когда дул сильный ветер. Однажды поздним вечером лил проливной дождь, и деревья качались так, словно они вот-вот упадут. А листья же как будто танцевали какой–то мрачный вальс. И, конечно, некоторые из них сорвались с обезумевших ветвей и упали в холодные лужи. Шаловливый ветер подхватил один молодой листочек и унес его прямо в реку. Листочек опустился на темные волны и поплыл по бесконечной аллее парка, туда, где с зимой тихо перешептывалось поджидающее его будущее…
Козловская Елизавета, 5 «А» класс
 
 
Монолог Зайца–беляка
 
Туго бывает зайцам осенью. Всё рыжее лиса, а мы белые. Прыгаешь себе спокойно, а лиса хвать!
Пошел я как-то к ежу, ищу его, ищу, а в норе его нет! Только храп слышится. Ну, я и пошел. А еж спит себе, похрапывает. Это же просто возмутительно! Начал я его трясти, а он отбивается. Ничего, я знаю его слабость: за брюшко пощекочешь – и еж хохочет. Ну, я ему и говорю: «Еж, что с тобой? Заболел, что ли?» Еж вертит головой: «Нет, мы, ежи, спим зимой. Наедимся и спит. Ну, заяц, пока. Я спать, а ты лучше к медвежонку сходи».
Я пошел к самому старшему моему другу – медвежонку. Он, бурый, помогает мне от лисы прятаться: задержит ее, спросит: «Как дела, кумушка? Как здоровье?» А она медвежонку: «Некогда мне, миленький мой. А здоровье хорошо, и дела – тоже». И побежит по своим делам.
Ну, ладно. Так куда я шел? Ах, да, к медведям. А вот и берлога. Сосну прошлой весной с корнем вырвало, вот под ней семья косолапых очень хороший дом смастерила. Все звери помогали, только наши хищники не пришли. Хотя рысь была. Она добрая: когда деревья падают, помогает белкам из-под них выбраться; когда кто-нибудь чужое дупло занимает, выгоняет захватчиков, но куда-нибудь их да и пристроит. Но вернемся к дому. Медведи его хворостом обложили, двери сделали, сено подстелили. Красивый и очень большой дом получился! Мы поговорили с медвежатами, попросили их иногда на выходные сдавать свою большую хижину для собрания травоядных. Их, знамо дело, тоже пригласили.
О, а вот и медвежонок. Странно он что-то сидит: голова вниз, глаза закрыты, что-то вроде сопения слышится. Эх, засопел, точно паровоз… А я как подпрыгну, как побегу отсюда! Вот к вам и прибежал, о друзьях своих рассказываю. Может, вы знаете, зачем они засыпают? Подскажите, если можно! А то совсем мне в лесу грустно и одиноко становится…
Павинич Александр, 5 «А» класс
 
Осенняя сказка
 
Осень – это пора грусти, школы и домашних заданий. В сентябре начинает холодать, опадают листья, приходится одеваться теплее.
Осенняя сказка начинается в октябре, когда ты выходишь из дома или выглядываешь в окно и видишь желтую природу. И внутри все переворачивается! Сначала ты немного грустишь, потому что больше нет зелени, но со временем привыкаешь к желтизне и находишь в ней свое очарование и красоту.
Через несколько недель ты задорно шуршишь опавшими листьями и любуешься неповторимой осенней красотой.
Вот это и есть осенняя сказка.
Полховский Лев, 6 «А» класс
 
Надо мной звездное небо осени…
 
Однажды давным-давно, когда я был совсем маленьким, поздно ночью отец взял меня за руку и повел на улицу. Сначала я не понимал, куда и зачем он меня ведет, но послушно устроился на скамейке в маленьком парке с фонтаном. Затем обиженно посмотрел на небо и спросил, когда мы вернемся домой. Отец же ответил:
- Посмотри на небо и догадайся!
Я взглянул вверх и поразился, как может быть, чтобы на маленьком клочке неба уместились тысячи звезд! Они все светились одна ярче другой: одна – желтой краской, вторая – белой, третья – светло-зеленой… А пять звездочек были похожи на силуэт рыбы. Потом я с любопытством спросил у папы:
- А что это за красная точка?
- Это Марс, а вон там – Меркурий.
Я внимательно слушал и незаметно заснул. Отец взял меня на руки и отнес домой. Утром я никак не мог понять, куда пропали звезды, и поинтересовался у папы, когда они появятся опять. Он же мне ответил, что их можно увидеть каждую ясную ночь.
С тех пор каждый год я любуюсь прекрасным звездным небом осени.
Фомин Александр, 6 «Б» класс
 
 
 
Осенний калейдоскоп
 
Твой взгляд на осень может в любую минуту измениться, сейчас же посмотри на нее с новой стороны. Сначала загляни в щелочку: видишь сырость и холод? Даже не хочется вылезать из теплой, еще прогретой солнцем кровати. Лучше взять кружку горячего какао и не вспоминать про печали и горе.
А теперь поверни калейдоскоп! Картинка изменилась, не правда ли? Ты сразу ощущаешь, как сладко и безмятежно приземляется осенний лист, как весело шлепает по лужам малыш, как лениво и грозно забирается медведь в свою берлогу. Но самое прекрасное то, что в твоих глазах уже отражается столько цветных мелодий осени, столько красок и чудес!
Посмотри в окно! Видишь, семейка воробьев сидит на стройной рябине? Они запасаются на зиму и играют. А вот на дорожке стоит маленький котенок. К нему только что подошла девочка и взяла зверька на руки. Чуть позже она будет играть с ним весь день.
Разве не прекрасен калейдоскоп осени?..
Вербицкая Арина, 6 «Б» класс
 
 
            ***
Золотая осень быстро наступила,
Дорогой ковер на землю постелила,
В небе закружила,
Всех заворожила.
 
Краски яркие вокруг
Озарили землю вдруг…
Сказочный осенний звон
Проникает и в мой сон.
                                Березина Мария, 11б
 
Золотая осень
Лето всегда уходит незаметно. Просто вдруг однажды просыпаешься и видишь, что на деревьях появились первые желтые листья. Первыми становятся рыжеватыми и опадают листья каштанов, словно они раньше всех чувствуют, что осень уже близко. Следом за ними желтеют и опадают клены, липы, березы. Несложно понять, почему это время в сентябре-октябре называют золотой осенью. В ясные дни солнечные лучи кажутся еще теплыми, в пасмурную погоду горят, переливаются желтые, оранжевые, красные осенние листья, словно солнце, уходя, поручило им свою нелегкую работу – дарить тепло. Когда идёшь по улице, засыпанной опавшей листвой, чувствуешь её сладковато-пряный запах и понимаешь, что осень – грустная, но самая живописная пора года. После радостной весны и шумного веселого лета осенние улицы кажутся примолкшими и опустевшими, но только на первый взгляд. В эту пору лучше всего думается: тишина и спокойствие настраивают на философский лад. Природа дает нам время осмыслить происходящее, подвести итоги, чтобы с новыми силами взяться за важные дела.
Яркие краски золотой осени неслучайно созданы природой. Они как веселый праздник перед холодным ноябрем.
Не грустите по солнцу. Прислушайтесь к шепоту осенних листьев: они расскажут свои удивительные истории…
                                                                  Сочивец Полина, 8б               
 
Осенний спор
Заспорили однажды две сестрицы: Золотая Осень и Поздняя Осень – дочери царицы Зимы. Долго решали они, кто из них лучше и богаче.
- Да ты только посмотри, сколько золота, рубинов и янтаря я подарила всем деревьям и кустам! – хвалилась Золотая Осень (она была младше и храбрее).
- А я чем хуже тебя? – спросила старшая сестра, Поздняя Осень. – Ведь это я прошу у матушки Зимы снежное серебро, чтобы укрыть этим теплым, волшебным покрывалом землю. Я дарю деревьям белые пушистые шапки и шубки.
- А я рассыпаю из своего лукошка грибы по опушкам леса! А ты замечала, как любят дети играть с золотыми листьями, подбрасывая их, словно монеты! А как нравится всем тёплый грибной дождик, ещё не остывший после знойного лета! – не унималась Золотая осень.
- Но сестрица! Ты доставляешь столько хлопот дворникам, которые каждый день, усердно работая, сгребают желтую листву!..
Этот спор случайно услышал пролетавший мимо Ветер (он был младшим братом Золотой и Поздней Осени).
- Каждая из вас по-своему хороша, обе вы особенные и неповторимые! – зашумел по веткам Ветер. Сорвались с листиков золотые листочки и полетели на землю, чтобы украсить её на радость людям.
                                                                Давидович Дарья, 8б
 
Осень
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.
А.С.Пушкин
Наступила осень. От её дыхания листья кустарников становятся багровыми. Трава перестала расти, хотя всё ещё по-летнему зеленая.
Листья как будто устали держаться на ветках деревьев и начали опадать. Шелест падающих листочков похож на детский шёпот… Под огромными каштанами земля покрыта сухими разноцветными листьями, расстилающимися пёстрым ковром. Среди оголенных деревьев горят рябиновые костры. Гроздья плодов ещё долго будут пламенеть на тонких веточках, оставаясь открытой рябиновой столовой для птиц.
Вот оно, загляденье! Осенней очарование – немного осенней грусти…
В золотые осенние дни собираются к отлёту журавли – вечные странники. Высоко в синем небе, словно в море корабли, цепочкой плывут они в далёкие тёплые страны. «До свидания, спутники золотой осени! До радостной встречи будущей весною!» - говорю я им на прощание.
                                                                  Гуленков Арсений, 8б
 
Осень
Осень! Какая магическая сила притягивает эта пора года поэтов, художников, музыкантов? Вот и меня она никогда не оставляет равнодушной. А ведь осень – это дожди, жёлтые листья и блеклая трава, низкое небо и холодный воздух…
В раскрытое окно беззвучно влетел кленовый лист. Он опустился на мои бумаги и, словно ладонь с широко расставленными пальцами, коснулся строчек тетради.
Я выхожу на улицу. Кругом тишина. Не слышно пения птиц. На деревьях повисли капли росы от ночного тумана. Осень опять перекрасила всё в свои любимые цвета. Золотая листва на дорожках. На солнечной стороне улицы березки зелёные, а в тени – жёлтые. Среди них красные осины. Оранжевые бусы надел шиповник. Пламенеют рябиновые гроздья. А вокруг них много, много птиц: снегири, дрозды – прилетели на «застолье», лакомятся вкусными ягодами. А это что? Над унылой травой бело-бело светятся ромашки. Стоят букетиком. Пробежал ветер, затронул цветы. Беленькие красавицы покачали головками – пристыдили ветерок, что не дал им погреться на солнышке.
Скоро, скоро настанет «унылая пора»: ветры, туманы, белая соль мороза. Над землёй потянутся воздушные мосты птичьих переселений. Ночью по стёклам потекут холодные потоки дождя. Это осень заплачет по утраченной красоте…
                                                                            Яцевич Анастасия, 8б
 
Весь мир в подарок
Счастье все понимают по-разному. Одному для счастья необходимо получить диплом. другому – побывать в Америке или Японии, третьему – похудеть на 15 килограммов. Но что обидно, чаще всего рядом с интересующим нас существительным люди употребляют глагол в будущем времени: «когда я напишу докторскую, получу повышение, выйду замуж…» Но это грустно, жизнь проводить в ожидании счастья!
Героиня одного старого фильма говорила, что счастье должно приходить «постепенно и очень долго. Так, чтобы на всю жизнь хватило» Я с такой позицией категорически не согласна. Человек может стать счастливым в тот самый миг, когда по-настоящему захочет этого. Мы просто не умеем, не хотим, боимся быть счастливыми! А счастье – это осознание полноты жизни. Это мир в душе, наша внутренняя гармония и устроенность. Ощутив их, человек вдруг начинает замечать, как быстро меняется его маленькая вселенная, какими значимыми становятся самые простые вещи и события.
Я счастлива, когда наступает утро, когда сажусь рисовать, переполненная вдохновением, а потом смотрю новый фильм или брожу по вечернему Минску. Каждый раз находится множество разных дел, которые я делаю с удовольствием!
Кому-то мое счастье покажется скучноватым. Но счастье, как из кусочков мозаики, состоит из маленьких радостей жизни. И лишь тот становится по-настоящему счастливым, кто понимает это.
Я уверена, что счастьем можно заряжать друг других. И научиться его ощущать можно. И если научишься, то получишь весь мир в подарок!
Мир, конечно, не совсем совершенный. Но не безнадежный, это уж точно.
                                                                                 Баева Анна, 9б
Осень
Осень, милая осень,
Несёшь за собой холодок.
Осень, любимая осень,
Дай мне свой разноцветный листок.
Попкович Ванесса 5 «А» класс
 
Прогулка щенка
Был осенний красочный денёк!
На прогулку вышел сказочный щенок.
Уши были так больши, что свисали до земли,
Шёрстка мягкая такая, а головка небольшая.
Вот пришёл и видит он,
Как красиво всё кругом!
Везде цветные листики кленовые, дубовые
Покрыли землю нашу, как ковёр,
Вот только небо пасмурно…
 
Задумался щенок…
Но почему всем людям грустно так?
У нас собак ни капельки нет грусти.
Играем, веселимся и учимся весь день.
Так вспомните же люди, что осенью чудесно,
И так как мы, собаки, живите с интересом!
Адамович Антонина 5 «А» класс
 
 
Листья
Листья в воздухе летят
И шалят, шалят, шалят.
Жёлтый в домик залетел.
Дождик песенку запел.
А зелёный не сдержался
И от ветки оторвался.
Ветер дунул на него-
Не осталось ничего.
Коплунова Валерия 7 «Б» класс
 
***
Пожелтели листья
На деревьях стройных.
Я рисую кистью
Золотую осень.
 
На моей картине
Птицы улетают.
Жёлтые осины
Красками играют.
 
Ёжик тащит в норку
Ягоды с грибами.
Лось идёт на горку
С длинными рогами.
Сивачёва Эмили 5 «Б» класс
 
 

    Поиск по сайту
    Меню раздела
    Объявления
    Контактная информация

    Почтовый адрес: г.Минск, улица Свердлова, 30
    Телефон приемной директора: 259 63 43

    (ул.Артиллеристов, 15)
    Директор: Ананько Василий Геннадьевич

    Факс: 259 63 43
    Телефон заместителей директора:   

    - по учебной работе: 259 63 42;

    - по воспитательной работе: 259 63 39.

    Телефон службы охраны: 259 63 36 


    Адрес электронной почты: gymn75@minsk.edu.by

    НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ

    04.12.2020

    Мосты присоединились к реализации платформы «Город, дружественный детям и подросткам»

    Подробнее...

    04.12.2020

    Съедобная упаковка для пищевых продуктов на основе биоразлагаемых природных полимеров ученых БГУ признана лучшей на ярмарке инновационных проектов StartUp:Land

    Подробнее...

    03.12.2020

    О проблемных вопросах в организации питания учащихся

    Подробнее...

    02.12.2020

    Начал работу III Международный симпозиум «Образование в интересах устойчивого развития для всех поколений – социальный договор»

    Подробнее...

    НОВОСТИ РЕГИОНА

    03.12.2020

    В учреждениях общего среднего образования г. Минска стартует тестирование облачного сервиса для online-обучения
    В период с 19 октября 2020 года по 31 декабря 2020 года в учреждениях образования г. Минска будет организовано тестирование сервиса «Облачная видеоконференцсвязь IVA MCU» для организации online-обучения

    Подробнее...

    03.12.2020

    Шестой школьный день
    Афиша мероприятий на 5 декабря 2020 года

    Подробнее...

    02.12.2020

    Минск хотят превратить в обучающийся город. Как скоро это произойдет
    Вместо педагогов — андрагоги, поиск курсов — через навигатора. Минск хотят превратить в обучающийся город. Как и когда это произойдет, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости»

    Подробнее...

    01.12.2020

    Международная видеоконференции «Патриотическое воспитание молодежи как будущее страны»
    Видеоконференция состоялась 26 ноября 2020 года в Минском государственном дворце детей и молодежи в рамках II Международного патриотического форума «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства»

    Подробнее...

    НОВОСТИ РАЙОНА

    03.12.2020

    Акция МЧС «Безопасный Новый год»

    Подробнее...

    03.12.2020

    Обратите внимание на состояние электрооборудования!

    Подробнее...

    01.12.2020

    Осторожно, гололед!

    Подробнее...

    27.11.2020

    Информирование населения об опасности курения

    Подробнее...

    НОВОСТИ МГИРО

    04.12.2020

    Основные функциональные возможности специализированного программного обеспечения для интерактивного оборудования

    Подробнее...

    04.12.2020

    Интеллектуальный марафон по математике «Школа гениев»

    Подробнее...

    03.12.2020

    В учреждениях общего среднего образования г. Минска стартует тестирование облачного сервиса для online-обучения

    Подробнее...

    03.12.2020

    Открытые занятия в рамках повышения квалификации «Организация и содержание работы в замещающей семье»

    Подробнее...